Солнце потихоньку начинает задерживаться на небе все дольше и дольше. У нас появилась надежда на весну.
Но эта надежда очень уж призрачная. Вокруг меня с жужжанием проносятся люди, покупающие подарки; люди, прибирающие квартиру к новому году; люди, затаскивающие в свои блочные норки срубленные деревья... Дни мои утекают как вода, а работа не идет. Будто я стояла на крыше товарняка, ехала в светлое будущее и вдруг... ТОННЕЛЬ. И меня распластало над аркой. Поезд продолжает ехать подо мной, поэтому я не проваливаюсь. Но если я срочно не приму меры, то поезд кончится и я упаду на рельсы, дожидаться, когда меня переедут.
Отстойный из меня руководитель. Возможно, у меня и есть все качества, но мне просто не у кого учиться. Кажется, я сажаю ошибку за ошибкой, и все они такие банальные, что будь у меня больше опыта или знаний, то я смогла бы их избежать.
Где найти нормальных сотрудников? За приемлемую цену. С достаточными знаниями. Без лишних амбиций. .......
Как сэкономить на покупке мебели и оборудования?
Что сказать, когда ты проёбываешь сроки?
Список вопросов можно продолжать бесконечно. Но все-таки, мне бы хотелось, чтобы этот дневник был чуть более содержательным, чем простой гундеж. Поэтому я буду не только писать о своих проблемах, но и о путях решения этих проблем.
Итак, первый вопрос, который мне нужно решить - кадры.
В данной проблеме наблюдается несколько подпунктов:
1. Отсутствие квалифицированной рабочей силы в нашем Задрюпинске.
2. Необходимость платить меньшие деньги, чем крупные или столичные компании.
3. Непопулярность нашей конторы. Не в том плане, что она плохая, а в том, что мы только начинаем.
Итак, если рассуждать логически, то нужно нанимать не обученных людей за меньшие деньги и учить их. Повесить на дверь нормальную вывеску, поставить на стол пару "корпоративных символов" и удивленно моргать глазами, если кто-то спросит "давно ли мы работаем". При моргании не забывать выпучиваться на корпоративный календарь (специально напечатать календарь за 2008 год, пожевать и оставить на столе). Ну, это к примеру. Все бы хорошо, да у нас нет ВРЕМЕНИ.
Что тогда делать? Попробуем вписаться в дедлайн используя самообученных фрилансеров. Ежели таковые найдутся. Но тогда надо платить и фрилансерам, и штатникам на обучении. А так никаких денег не хватит. Пичалька.
С другой стороны, можно найти совсем зеленого соискателя - например, пишущего диплом. Тогда его можно обучить практически не тратя на него денег. А как только он станет специалистом, отказаться от услуг фрилансеров. Однако нужно будет доплачивать тому, кто будет учить этих специалистов. Что делать? Потратить больше денег сейчас с тем, чтобы после повышать зарплату до заданного уровня медленнее и таким образом скомпенсировать затраты на подготовку кадров.
Нужно сразу учитывать то, что фрилансеров может не найтись. И скилованных соискателей в Задрюпинске может тоже не найтись. Как вариант - принять на работу в столице отсутствующие кадры на испытательный срок. Вписаться в дедлайн, продолжая серфить и обучать сотрудников здесь. А после избавиться от дорогостоящих столичных кадров. Жестоко, но что делать. В любом случае, пока у нас нет такой возможности - придется всячески изворачиваться.
ДА, кстати:
Согласно статье 70 Трудового Кодекса РФ, максимальная длительность ипытательно срока в общем случае составляет 3 месяца, для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций — не более 6 месяцев. Если трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, то испытательный срок не может превышать 2 недель. В счёт испытательного срока не засчитываются периоды времени, когда работник не выполнял свои рабочие обязанности, в том числе и периоды временной нетрудоспособности[1]. Для следующих категорий лиц не может быть установлен испытательный срок:
лица, избранные на должность по конкурсу, проведённому в законном порядке
беременные женщины и женщины, имеющие детей до полутора лет
лица, не достигшие 18 лет
лица, окончившие образовательное учреждение начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения
лица, выбранные на выборную должность на оплачиваемую работу
лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями
лица, заключившие договор сроком до 2 месяцев[2]
Да, разумеется, можно найти кого-то и на месяц и на два, но в текущей ситуации не факт, что мы все успеем. Самая пугающая вещь - я понятию не имею, насколько справедливы мои прогнозы, оценки и ожидания. В школе я не была отличницей, но получила аттестат всего с одной четверкой. У меня есть два красных диплома. Так что я не привыкла ошибаться. Но жизнь - не закрытая система с балльной шкалой. Но что-то заставляет меня впихивать все в привычные рамки и ставить оценки своим решениям. Иначе я просто теряюсь. Но разве я уже не потеряна?...